Comment supprimer définitivement un compte Facebook ?

De plus en plus d’utilisateurs souhaitent quitter Facebook, pour protéger leur image, par lassitude ou simplement pour se recentrer sur d’autres plateformes. Si vous avez aussi envie de vous départir de ce réseau social, alors vous devez bien comprendre les implications de cette décision et surtout savoir comment supprimer définitivement un compte Facebook. En effet, la procédure n’est pas toujours facile pour tout le monde. Nous vous présentons ici les étapes à respecter pour réussir cette suppression.

Quelles sont les différences entre désactivation et suppression de compte ?

Avant de foncer tête baissée, vous devez être en mesure de faire la différence entre désactivation et suppression d’un compte Facebook. En effet, lorsque vous désactivez votre compte :

  • votre profil n’est plus visible par les autres utilisateurs,
  • vous pouvez le réactiver à tout moment,
  • vos données personnelles sont conservées par Facebook.

En revanche, lorsque vous le supprimez, vous ne pouvez plus le réactiver. C’est d’ailleurs aussi le cas avec un réseau social comme Instagram. Vos données personnelles le sont également (sauf certaines, pour des raisons légales). La suppression de votre compte Facebook est donc un choix important à ne pas prendre à la légère.

Télécharger vos données Facebook avant de les supprimerPin

Télécharger vos données Facebook avant de les supprimer

Si vous souhaitez conserver une trace de vos photos, publications et autres informations, vous pouvez les télécharger avant de supprimer votre compte.

Pour cela, rendez-vous au niveau des Paramètres. Dans le menu de gauche, cliquez sur “Vos informations Facebook”, puis sélectionnez “Télécharger une copie de vos données”, avant d’appuyer sur “Créer un fichier”. Facebook vous enverra un e-mail avec un lien pour récupérer vos données. Ce processus peut prendre plusieurs minutes, voire plusieurs heures, en fonction de la quantité de données que vous possédez.

Supprimez définitivement votre compte FacebookPin

Supprimez définitivement votre compte Facebook

Après la sauvegarde de vos données, vous pouvez vous pencher sur la suppression de votre compte Facebook. Pour y arriver, allez dans les paramètres, puis au niveau des informations et cliquez sur “Supprimer le compte”. Lisez attentivement ce qui s’affichera et confirmez votre choix, avant de saisir votre mot de passe et d’appuyer sur “Continuer”. C’est cette dernière étape qui conduira à la suppression définitive de votre compte.

Après cette suppression, le réseau social vous propose un délai de 30 jours pour réactiver votre compte, s’il vous arrivait de changer d’avis pour une raison ou une autre. Au-delà de ce délai, il sera définitivement perdu. Si malgré la suppression de votre compte Facebook, vous souhaitez rester plus ou moins actif sur les réseaux sociaux, vous pouvez toujours vous laisser séduire par des alternatives comme :

  • Instagram pour le partage de photos et de vidéos,
  • LinkedIn pour le réseautage professionnel,
  • Mastodon pour un réseau social décentralisé,
  • X, anciennement Twitter pour l’actualité et les micromessages, etc.

N’hésitez pas à explorer ces différentes plateformes pour trouver celle qui vous correspond le mieux.

4.7/5 - (38 votes)

Laisser un commentaire

Partages